Kartoffelbrot in Kastenform
Kartoffelbrot für eine Kastenform: Zugegeben, das Kartoffelbrot vom Backblech (siehe Kochrezepte - zum Grillen) geht viel einfacher und schneller, aber weil dieses Brot auch wahnsinnig lecker ist und dazu noch richtig gesund, will ich es hier unbedingt mit einstellen. Also viel Spaß beim Backen. Zutaten:
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde zerbröselte Hefe und Zucker geben. Mit etwas warmer Milch die Hefe und den Zucker zu einem Brei auflösen und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Der Brei muss schön aufgegangen sein. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Den gegangenen Teig mit dem Salz, Ei und den geriebenen Kartoffeln zu einem glatten, nicht zu festen Teig verarbeiten. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig gut durcharbeiten und mit den Händen schlagen, so dass er Blasen schlägt. In eine gebutterte Kastenform füllen. In den noch kalten Backofen stellen und bei 200 °C etwa 60 Minuten backen, dabei zwischendurch die Teigoberfläche mit weicher Butter bestreichen. Aus der Backform nehmen und kalt werden lassen. Die Scheiben werden mit Butter bestrichen und leicht gesalzen. Deutschlands WeinkulturBilderfreigabe: Die Bilder dieser Seite dürfen unter bestimmten Bedingungen für private und kommerzielle Zwecke kostenlos benutzt werden. Weiteres siehe Bilderfreigabe. |