Rezepte - Backrezepte

Birnen-Schokolade Gugelhupf

Birnen-Schoko Gugelhupf:

Auf www.chefkoch.de gibt es auch eine Rubrik, in der es nur ums backen geht. Unter den tausenden von Einsendungen dort, die auch ich nicht alle probieren kann, ist das hier ein ganz besonders toller Kuchen. Unbedingt mal selber testen!

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 370 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 100 g geschmolzene dunkle Schokolade
  • 250 g gewürfelte Birnen
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1 Packung Backpulver
  • Buttervanille-Aroma
  • Kuchenglasur (Schoko)
  • Pinienkerne

Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum und flüssiges Vanillearoma schaumig rühren. Danach die Dotter einzeln einrühren. Nun das Eiweiß zu Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben. Danach das Mehl abwechselnd mit der Sahne und dem Eischnee unter die Dottermasse rühren. 1/3 des Teiges wird mit dunkler geschmolzener Schokolade verrührt und in die anderen 2/3 des Teiges werden die Birnenwürfel vermengt.

Jetzt die Hälfte des Birnenteiges in eine gut gefettete, mit Mehl bestrichene Gugelhupfform füllen, darauf die Schokomasse verteilen und dann den Rest des Birnenteiges draufgeben.

Im vorgeheizten Backofen, bei 175 °C, zirka 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit etwas Schokoglasur und den Pinienkernen verzieren.

Rezept als Druckversion

Deutschlands Weinkultur

Bilderfreigabe: Die Bilder dieser Seite dürfen unter bestimmten Bedingungen für private und kommerzielle Zwecke kostenlos benutzt werden. Weiteres siehe Bilderfreigabe.



Wir Europäer schenken unseren Kolonien ein Lieferkettengesetz.

weitere Kalauer

Quermania folgen:

Impressum & Kontakt
Auf Quermania werben Smartphone Startseite

Suchen:

Auf einigen Seiten dieses Projektes sind Affiliate-Angebote integriert. Wenn etwas darüber gebucht oder gekauft wird, ist das eine Unterstützung, ohne dass sich dadurch der Preis ändert.