Rezepte - Suppenrezepte

Kartoffelsuppe

Altdeutsche Kartoffelsuppe:

Dieses tolle Rezept habe ich aus dem Dr. Oetker Buch "Wie bei Muttern" das ich euch wirklich empfehlen kann. Schmeckt richtig gut hausgemacht. Und wenn gerade keine Pfifferlingszeit ist, schmeckt sie ohne trotzdem richtig lecker!

Zutaten für die Suppe:

  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 250 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 40 g Butter
  • 1 ½ Liter heiße Gemüsebrühe
  • 200 g Porree (Lauch)
  • 150 g Crème fraîche oder 125 ml Schlagsahne
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • gerebelter Majoran
  • geriebene Muskatnuss

Zutaten für die Einlage:

  • 200 g Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 2 Esslöffel gehackte Kräuter (z.B. Kerbel, Schnittlauch, glatte Petersilie)

Für die Suppe Kartoffeln, Knollensellerie und Möhren schälen, waschen und abtropfen lassen. Dabei schlechte Stellen herausschneiden. Die vorbereiteten Zutaten in Würfel schneiden. Jetzt die Zwiebel abziehen und das Lorbeerblatt mit der Nelke in die Zwiebel spicken. Danach Butter in einem Topf zerlassen, die Sellerie- und Möhrenwürfel darin unter Rühren andünsten und die Kartoffelwürfel mit der gespickten Zwiebel dazugeben. Jetzt die Gemüsebrühe dazugießen, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel kochen.

In der Zwischenzeit von dem Porree die Außenblätter entfernen, Wurzelende und dunkles Grün abschneiden, die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Porreescheiben in die Suppe geben und alles noch etwa 10 Minuten mit Deckel kochen.

Danach die gespickte Zwiebel entfernen. Etwa 1/3 der Kartoffel-Gemüse-Mischung aus der Suppe schöpfen, pürieren, mit Crème fraîche oder Sahne verrühren und wieder in die Suppe geben. Die Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen.

Für die Einlage Pfifferlinge mit Hilfe eines Pinsel säubern, schlechte Stellen wegschneiden, die Pfifferlinge eventuell abspülen und trockentupfen. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebelwürfel unter Rühren darin andünsten. Die Pfifferlinge dazugeben und etwa 5 Minuten unter häufigem Umrühren dünsten. Jetzt die Pfifferling-Zwiebel-Mischung in die Suppe geben und noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren die Kartoffelsuppe mit den Kräutern bestreuen.

Rezept als Druckversion

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Schon in der Zeit der Hexenverbrennungen standen die Gerichte über den Naturwissenschaften. So soll es auch bleiben. Nicht die Seniorinnen haben ihr Leben lang zu viel geheizt, sind zu viel Auto gefahren und haben zu viele Kinder bekommen, sondern die Schweiz hat Schuld. Sie hat ihnen das alles nicht ausreichend verboten.

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